搜索

普通本预科生报到指南

CHECK IN NOTICE

交费事项

2022级本科新生交费注意事项

 

根据教育部关于收缴学费“全面推行票款分离,实行单位开票,银行代收,财政统管”的规定,中央民族大学所有本科生预科生(含北京籍学生)的费用通过中国农业银行金穗借记校园卡代收,可在全国农业银行网点办理学费住宿费存入事宜。待学校委托银行统一扣缴学费住宿费后,学校财务处会将电子收据分别发送至学生本人的电子邮箱,邮箱地址为:学号@muc.edu.cn,初始密码为:muc@身份证后6位。具体情况如下:

一、如学生名下没有办理过中国农业银行金穗卡,学校将为该类学生统一批量申请农业银行金穗类卡(即一类卡)。该卡随录取通知书一并邮寄给新生本人(卡号打印在通知书上以供核对)。该卡为类账户卡,具备交纳学费和正常银行卡功能(商户消费、存取款、查询),无额度限制。

二、如学生名下已经办理过中国农业银行类卡,则学校将为该类学生统一批量申请农业银行金穗类卡(即二类卡)。该卡随录取通知书一并邮寄给新生本人(卡号打印在通知书上以供核对)。该卡为类账户卡,日交易限额为1万元,年交易额限额为20万元。(提醒:如果学生每年的学费住宿费总额超过1万元,请务必到任意一个农行网点将该二类卡升级为一类卡;如果学生每年的学费住宿费总额不超过1万元,则不必升级。)

三、如学生名下已经同时办理过中国农业银行类卡和类卡,则需要学生入学后自行做以下操作:登录中央民族大学信息门户-财务服务平台-银行信息-卡号维护,录入更新卡号,切记不要注销新生本人已自行办理的Ⅰ类卡

四、请学生在开学后,用学号登录中央民族大学信息门户,在财务服务平台-银行信息核对本人的银行卡相关信息。该卡主要有两项功能:一是通过此卡收取在校生每年的学费、住宿费等相关费用;二是通过此卡发放学生的奖学金、助学金等学生补助。因此,请各位同学妥善保管农行卡,如有遗失请及时到农行补办,补办后请登录中央民族大学信息门户-财务服务平台-银行信息及时维护新的卡号

五、农行金穗卡的激活

收到农业银行金穗卡的新生,请本人持卡和身份证到当地任意一家农业银行网点办理卡激活业务,激活后银行卡才能正常使用。请同学在办理激活业务时,仔细核对卡的姓名是否与本人一致,如不一致,请勿存入各种费用,并在入学时联系学校财务处办理换卡事宜。

六、交费时间

新生请务必于2022年9月1日前将学费、住宿费足额存入本人的农行卡中(交费项目及标准见前章《新生入学须知》第三条),学校将委托农业银行代为扣缴。若所存金额低于应缴金额,银行将不予扣款,扣款不成功,学校将视同未按时交费处理。以后学年,学费、住宿费应按学年交纳,请务必于每年开学前10天将费用足额存入交费卡中。

七、咨询电话:农行全天咨询电话:95599  农行白石桥支行业务咨询电话:010-68715320。

中央民族大学财务处收费咨询电话:010-68932336或68933520各位同学也可以微信关注中央民族大学财务处的公众号,了解学费住宿费和交费电子收据的相关事宜。

中国农业银行北京白石桥支行是离我校最近的农行,现在与中国农业银行北京北下关支行合署办公,地址位于北京市海淀区大柳树17号富海国际港一层(白石桥支行周六日不营业,北下关支行周六日照常营业),其自助银行24小时可存取款。

丰台校区24小时自动取款机位于聚雅餐厅地下一层东侧;

海淀校区24小时自动取款机位于学生公寓7号楼南侧

 

 

中央民族大学财务处

2022年7

 


学校地址:北京市海淀区中关村南大街27号     邮编:100081      电话:68932442
Add:27 Zhongguancun South Avenue Beijing, China  
Zip code:100081  Tel:68932442
版权所有©中央民族大学 建设维护:信息化建设管理处 备案: 京ICP备10039345号-1