搜索

自我成长

STUDENT WORK

位置:首页 > 自我成长 > 研究生会

研究生会

中央民族大学研究生会(Graduate Students’ Union of Minzu University of China)是中央民族大学全体在校研究生“自我服务、自我管理、自我教育、自我监督” 的群众性自治组织,代表的是中央民族大学全体研究生的合理权益和意见,接受校党委的领导,在校党委研究生工作部、研究生院和校团委的指导下开展工作。中央民族大学研究生会以“团结 务实 高效 创新”为会训,全面贯彻党的各项路线、方针、政策,做好学校各级党政部门联系研究生的桥梁和纽带,维护广大研究生的合理权益,全心全意为研究生同学服务,为把我校建设成为特色鲜明、国际知名的高水平研究型大学而努力奋斗。中央民族大学研究生会承认《中华全国学生联合会章程》和《北京市学生联合会章程》,承认并作为团体会员参加中华全国学生联合会和北京市学生联合会。

中央民族大学研究生会成立于 1982 年,是中央民族大学研究生最广泛的群众性组织,全面及时地反映全校研究生的呼声,拼搏进取,勇于实践,敢于创新,积极主动负责地开展工作,努力开创研究生工作的新局面。历经多年积淀,创建了包括研究生青年论坛、研究生“博学杯”学术作品大赛、研究生“励行杯”暑期社会调研活动、研究生干部骨干培训班、研究生文化艺术节、研究生合唱比赛、研究生体育文化节、研究生交谊舞会、导师·研究生趣味运动会、研究生新年晚会、研究生权益工作月等在校内外颇具影响力的品牌活动,丰富了全校研究生的校园文化生活。在以人为本的推动我校研究生思想政治教育工作,引导全校研究生形成正确完备的世界观、人生观、价值观、民族观、宗教观和祖国观;结合民大研究生所思、所想、所需,及时有效的开展学术创新和社会实践活动,鼓励研究生在实践中创新,在创新中发展,在发展中进步;充分发挥校研究生会“自我服务、自我管理、自我教育、自我监督”的工作理念,强化研究生干部队伍建设,在工作中培养研究生的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力以及组织协调能力;切实关心民大研究生身心发展,服务同学成长成才,提升研究生在校生活的幸福指数等方面起到了积极的作用,为学校培养高素质、高层次、多样化、创造性的人才做出了自己独特的贡献。

中央民族大学研究生会实行民主集中制的组织原则。中央民族大学研究生代表大会是研究生会的最高权力机关;中央民族大学研究生委员会是研究生代表大会闭会期间的执行机构;中央民族大学研究生委员会常务委员会是研究生代表大会的常设机构,也是研究生委员会的执行机构;中央民族大学研究生会主席团是研究生会的最高决策机构,也是研究生会的常设机构。目前,中央民族大学研究生会设有部门共九个,分为权责部门和职能部门,权责部门包括办公室、人力资源部、媒体中心, 职能部门包括权益部、联络部、学术部、文艺部、体育部、就业创业部,是中央民族大学研究生会的办事机构。

 

主席团介绍:

 

本届主席团由 5 名成员组成,分别为主席 1 名、副主席 4 名,由主席负责,对研究生会的工作与发展采取集体领导制。具体工作方式为主席主持研究生会全面工作,主抓主席团工作,其他主席团成员分管具体部门。

 

 

各部门介绍:

 

一、办公室

办公室是校研究生会的权责部门之一,作为校研究生会的综合办事机构,代表并协助主席团协调各部门工作,采取多种形式做好研究生会上传下达的工作。作为校研究生会组织建设的核心力量,办公室要连接各项工作、沟通与协调各部门关系,促进各项工作圆满完成。办公室的主要职责如下:

(一)负责办公室的整理与维护,处理办公室的日常事务。如:办公环境的布置和整理;办公物品的采购和统一管理;办公室的值班考勤与材料借用登记;办公秩序的建立和维持;公共物品、标志性物品和钥匙的保管等。保证研会日常工作的高校稳定运行,协调各部门之间的关系,为校研究生会各项工作或活动的开展提供后勤保障。

(二)负责筹备重要会议与撰写会议纪要的工作。协助主席团例会、院系主席联席会、部长例会、各部门例会等校研究生会内部会议的筹备、组织和安排,做好相应的会议记录与整理工作,向广大研究生传达会议精神。

(三)负责具体实施研究生会内部成员的监督、评优考核和晋级答辩工作。负责协助主席团对校研究生会干部进行人事监督和考勤记录工作;通过驻部工作,了解、汇总校研究生会干部考核信息,监督各部门工作职责的实现情况,做好书面记录并及时通报;督促检查各院系研究生会的活动开展情况和安全工作,监督、预防各种不良事件的发生,并及时制止。激励校研究生会干部的工作积极性,优化研究生干部能力层次和结构,积极培养研究生干部的各项能力,塑造研究生干部的新形象。

(四)负责研究生会的招新与联谊活动。协助主席团制作招新报名表、设置招新展台与组织面试等工作环节;举办素质拓展活动,培养各部门内部与部门之间的团结合作意识,增进了解,加强对研究生会的认同感与使命感。

(五)配合校研究生会其他部门开展活动。

 

二、学术部

学术部是校研究生会的职能部门之一,以营造我校研究生浓厚的学术氛围、增强校内外学术交流、丰富学术文化知识、提高我校研究生学术水平为宗旨,搜集学术科研信息,反映最新学术科研动态,营造良好的学术科研氛围;组织开展各类学术科研及创新活动,提高研究生的学术科研能力;加强与学校有关部门和社会各界的联系与合作,促进科研立项,创造科研成果。具体职责如下:

(一)全面负责开展“学术活动月”系列活动,内容包括“中华文化讲坛”系列讲座、“研学之道”系列讲座、第一届研究生学术讲演大赛等一系列具有民大特色的学术活动。

(二)汇总并宣传校内外的讲座信息,为民大学子提供多样化的学习交流渠道。

(三)密切关注我校研究生在学术上的交流需求,了解身边不同层次和文化的研究生的学术关注点,了解同学们的需要,广泛听取意见和建议,及时向相关部门反映,积极帮助同学解决实际的学术问题。

(四)关注各学科最新的学术动态及学术手册,及时面向广大研究生发布前沿信息和学术刊物上的征稿启事,积极组织开展各学科的专题讨论。

(五)与校研究生会各部门密切合作,加大我校的学术宣传力度,扩大我校学术成果的影响。

(六)配合校研究生会其他部门开展活动。

 

 

三、宣传部

宣传部作为媒体中心的前身,于2019年10月正式成立,是校研究生会的权责部门之一。作为研究生会宣传工作的重要阵地,宣传部发挥了窗口的作用,主要负责各部门在活动开展过程中的思想引领和整体宣传工作。具体职责如下:

(一)围绕我校研究生会的中心工作,开展各类宣传工作,从多角度引领全校研究生的意识形态变化,实现对广大研究生同学的思想引导。

(二)协助其他部门做好研究生会方针政策及各项活动的前期、中期和后期的宣传工作。负责在各部门活动开展前期编写大型活动的宣传策划书,规划校研究生会各种活动在校内外的宣传模式和宣传点;负责在各部门大型活动的开展过程中进行深入报道,通过图片、条幅、海报、喷绘、展板、宣传册等多种形式宣传材料的制作,做好系列的宣传报道和舆论引导;负责在各部门各项活动结束后,在对数据信息进行收集、汇总和评论并提供硬盘进行储存的基础上形成照片、摄影及文字宣传材料,及时在校园新闻网、研究生院网站、校研究生会公众号等相关宣传渠道加以宣传。

(三)编撰包含部门精神、规章制度与详实工作指南在内的部门手册,定期召开部门成员内部培训及工作会议,以阶段性的工作计划作为保障,在将各项活动体系化、模块化的基础上不断创新,配合各部门设立了“求职就业”、“研学之道”、“周读系列”、“部门风采”等栏目,致力于在发展部门特色的基础上打造属于校研究生会的特色品牌。

(四)组织包括学术讲座、摄影比赛等在内的丰富多彩的主题活动,鼓励有才能的研究生同学积极参与,丰富校园文化生活。

(五)负责开展校内外重大节日、纪念日的宣传,积极组织针对性的宣传教育活动。

(六)运营官方宣传平台,包括校研究生会微信公众号、公共邮箱、官方微博的管理。

(七)紧密联系各院系负责研究生宣传工作的部门和个人,定期召开宣传工作会议。在把握正确舆论导向及立足自主创新进行统筹宣传的基础上,确保研究生会的各项活动顺利开展。

 

 

四、生活部

生活部是中央民族大学研究生会的权责部门之一,秉承全心全意为学生服务的宗旨履行部门职能,开展系列相关活动,共架师生沟通桥梁,充分体察师生诉求,提出切实合理改进方案,从而共建和谐校园。具体职责如下:

(一)与兄弟高校保持紧密联系,互通有无。生活部负责管理校研究生会对外公邮,通过与各高校之间的邮件往来,增进我校研会与其他高校研会之间的联系与沟通,加强校际交流并发展友好关系,互邀参加两校的精品活动,将其他高校的经验与特色引入我校,将我校的活动推广到其他高校,树立我校研会的良好形象,提升我校研究生会在高校间的知名度及影响力。

(二)广泛收集广大研究生同学对建设更加和谐校园环境的意见和建议,为在校研究生畅通反映问题的渠道。在了解到广大同学对于学校现状的看法后进行收集、整理,汇总有效意见和建议并及时与相关部门沟通,力求挖掘问题、直面问题、解决问题,进一步保障和丰富广大研究生同学的校园生活,充分激发广大研究生建设和谐民大校园的主人翁意识,为建设更加和谐的民大校园环境建言献策。

(三)负责策划组织包括研究生周末舞会、配音大赛、毕业生午餐会、“和谐民大”在内等丰富多彩的校园活动,丰富学生文化生活,加强民族文化交流,展现当代研究生青春风采,增进各院系研究生同学之间的沟通与交流,促进各民族学子的团结友爱,培养学生的艺术修养。

(四)配合校研究生会其他部门开展活动。

 

 

 

五、就业创业部

就业创业部是中央民族大学校研究生会的职能部门之一。作为一个为我校研究生与学校、企业、社会间的交流平台,为广大研究生提供准确、即时的就业创业信息服务;通过主办研究生创业创意大赛和就业相关活动,激发研究生创新思维、提高就业竞争力、培养创业精神。具体职责如下:

(一)围绕我校研究生开展各种就业指导工作,从多角度引领全校研究生做好从校园到社会的过渡的意识形态变化,实现广大研究生的高水平就业。

(二)负责完善就业信息公众号及微博建设,为应届毕业生推出助力就业专栏,做好就业创业信息的服务工作。

(三)负责对接就业处,收集最新的就业、创业信息,开展就业经验交流讲座,为同学们提供择业就业等信息咨询服务。

(四) 组织充满创新创业意识的同学参加包括研究生创业创意大赛、最美简历大赛等丰富多彩的主题活动。

(五) 打造部门特色,围绕创新创业,做好实时宣传工作和内部培训。

(六) 配合校研究生会其他部门开展活动。

 

 

六、心理健康工作部

心理健康工作部是中央民族大学研究生会的权责部门之一,作为校研会新成立的职能部门,本部门主要按照学校的统一安排,做好学校、学院、学生间的联系沟通,旨在调动研究生群体的积极性和主动性,营造研究生关注心理健康的积极氛围,共建和谐校园生活。具体职责如下:

(一)按照学校相关部门关于心理健康工作的要求与指示,开展各项宣传工作和活动,引导研究生关注心理健康,共建和谐校园。

(二)做好与校心理健康教育与咨询中心的联系沟通,在中心老师的协助下以更专业的知识与技能,有针对性和系统性的开展心理健康活动和知识宣传,为广大研究生群体提供有效的心理健康知识。

(三)负责与各学院心理健康工作部的联系沟通,了解各学院心理健康相关工作开展情况,做好工作和活动交流,促进研究生对心理健康的关注。

(四)负责组织举办包括心理健康讲座、新生心理健康咨询月、心理健康故事征文、研究生心理健康工作会等与研究生心理健康有关的活动。

(五)负责“民大心声”微信公众号的推送,及时分享研究生在学习、生活、工作、情感、人际交往等方面的相关话题,做好日常心理健康知识推送。

(六)配合校研究生会其他部门开展活动。

 

 

七、文体部

文体部是校研究生会的职能部门之一,以提高同学们艺术修养、营造良好的校园文化氛围为目的,将按照研究生院和校团委的统一安排,秉承全心全意为学生服务的宗旨履行部门职能,组织和开展面向全体研究生各类积极健康的文体活动。通过文体活动的开展,丰富研究生的课余文化生活、增强各民族研究生之间的交流,,致力于为研究生搭建一个高品质的文体活动平台和展示自己的舞台。具体职责如下:

(一)根据我校特点在各民族研究生同学中组织 “不忘初心,牢记使命”一二·九主题教育晚会、“导师·研究生”趣味运动会、“研路篮途·迎新杯”篮球赛等主题活动,以弘扬民族文化,丰富研究生的生活。

(二)积极宣传文体赛事活动信息,宣传体育健康,引导、组织研究生积极参与文体竞技交流活动,提升研究生的身体素质、艺术欣赏水平,为民大研究生创造一个良好的文体交流平台,促进各民族研究生之间的团结和友谊。

(三)引导、组织研究生积极参加校内外、院系间的文体活动,配合学校文艺活动体育赛事的招标、竞标、组织及承办活动。

(四)发掘和培养文体骨干,建立主持人队伍,分年级层次引进男女主持人才;组建研究生各类体育代表队,并组织定期培训。

(五)加强文体活动的开拓创新,提高研究生文娱活动质量,营造积极、向上、健康的文化氛围。

(六)配合校研究生会其他部门开展活动。

 


学校地址:北京市海淀区中关村南大街27号     邮编:100081      电话:68932442
Add:27 Zhongguancun South Avenue Beijing, China  
Zip code:100081  Tel:68932442
版权所有©中央民族大学 建设维护:信息化建设管理处 备案: 京ICP备10039345号-1